Полезные статьи
Риск-менеджмент
Управление рисками — это работа, направленная на снижение возможных рисков в деятельности той или иной организации. Иначе говоря, риск-менеджмент — это умение получать доходы, несмотря на неопределённость положения компании, на её трудности.

Что такое риск-менеджмент
Любая деятельность, как известно, сопровождается рисками, то есть всегда есть возможность финансовых потерь и неудач. Полностью избавиться от рисков невозможно. Но если предприниматель заботится о развитии своего дела, он обязательно старается просчитать наперёд, вычислить все возможные "подводные камни". Для этого необходимо изучить неблагоприятные факторы, которые могут отрицательно повлиять на успех предприятия. Именно это и есть задача риск-менеджмента — вычислить такие факторы и научиться ими управлять.

Известны различные виды риска: финансовый, инвестиционный, организационный, кредитный, страховой и другие. Главная задача риск-менеджмента — получение максимальной прибыли путём минимизации возможных рисков.

Управление рисками — это тактика и стратегия. Тактическое управление рисками — это выбор оптимальных управленческих методов для борьбы с рисками. Стратегия предполагает более обширный круг действий: это создание правил, конкретных инструкций, нацеленных на выполнение единственно верной задачи, — ведь остальные пути к этому времени уже признаны неэффективными.

Чтобы управление рисками увенчалось успехом, необходимо помнить основные правила:
Вера в победу! Конечно, необходимо помнить о возможных негативных последствиях риска, однако успеха не достичь без уверенности в конечной победе.
Нельзя жертвовать большим во имя меньшего, — такие риски не бывают оправданными.
Если решение вызывает хоть малейшие сомнения — его не нужно выполнять. К исполнению должны быть приняты лишь такие шаги, которые признаны несомненно приносящими успех.
В любой ситуации следует рассмотреть все возможные решения и только после всестороннего обсуждения остановиться на каком-нибудь одном.
Порой анализ рисков занимает довольно много времени, в течение которого появляются новые факторы риска. Всегда нужно следить за изменением обстановки и учитывать новые риски.

Основные этапы риск-менеджмента:
  1. Выявление существующих рисков, оценка последствий, которые они за собой влекут.
  2. Определение методов и инструментов, с помощью которых можно управлять обнаруженными рисками.
  3. Создание риск-стратегии, которая поможет снизить вероятность рисков и свести к минимуму последствия.
  4. Выполнение выбранной риск-стратегии.
  5. Оценка полученных результатов, при необходимости — корректировка стратегии.
Инструменты риск-менеджмента
Среди наиболее популярных инструментов риск-менеджмента можно назвать страхование. Кроме того, часто применяются такие инструменты, как отказ от слишком рискованных мероприятий, профилактика негативных последствий, передача рискованных функций сторонним исполнителям (аутсорсинг), создание запасов (резервов) на случай неудачи. Если инструменты риск-менеджмента выбраны правильно, можно надеяться, что деятельность не станет убыточной.

3 АПРЕЛЯ / 2023

Другие статьи

Откуда появилась идея метавселенной, кто станет пионером в создании альтернативной реальности, и сможет ли матрица заменить смартфоны или Интернет.

В отличие от банков и электронных счетов, где для работы требуется слишком много конфиденциальной информации, блокчейн не требует от пользователей ничего: для работы понадобятся лишь два ключа, которые система выдаст при регистрации.
Способ и технологии распределенных вычислений и децентрализованного хранения информации были представлены еще в начале 90-х годах.


Управление рисками — это работа, направленная на снижение возможных рисков в деятельности той или иной организации. Иначе говоря, риск-менеджмент — это умение получать доходы, несмотря на неопределённость положения компании, на её трудности.